Технологическая инструкция
Технологическая инструкция (ТИ) — это специальный производственный документ, регламентирующий последовательность действий в том или ином технологическом процессе. Помимо этого там описаны приемы и методы, которые используются в данном процессе, и указаны условия и режимы его проведения. ТИ является основным технологическим документом, который определяет состав сырья, норму расхода на единицу продукции и тому подобное. Инструкция разрабатывается как самостоятельный технологический документ, либо в качестве приложения к техническим условиям, ГОСТ Р, стандартам предприятия и так далее. Задача данного документа – обеспечить выпуск продукции высокого качества в строгом соответствии со стандартами и другими нормативными документами, которые используются в какой-либо области производства. Разработка инструкции осуществляется по стандартам и нормативам, предписывающим правила оформления и содержания ТИ. Одним из таких нормативов является ГОСТ 3.1105-2011.Содержание технологической инструкции
Стандартная инструкция содержит характеристики изделия, требования к процессу изготовления, перечень рекомендуемого в производстве оборудования, меры контроля над использованием оборудования и материалов. Технологическая инструкция состоит обычно из следующих разделов:- Название технологической операции;
- Порядок выполнения операции;
- Условия выполнения;
- Подготовительные действия к данной операции;
- Основные действия;
- Заключительные действия данной операции;
- Для кого предназначена данная инструкция.
Требования к оформлению документа
Технологическая инструкция может быть разработана для процессов:- с непрерывным характером действия (например, на металлургическом или химическом производстве);
- по отдельным методам для ремонта и производства изделий и их составных частей;
- по правилам эксплуатации технологических средств оснащения;
- регулировочных и настроечных работ;
- другого характера работ.
- Область применения. Конкретная продукция, для которой разрабатывается технологическая инструкция.
- Ассортимент. Полный перечень видов продукции.
- Требования к сырью (которое используется при изготовлении данной продукции).
- Рецептуры. Здесь содержится информация по нормам расхода сырья (нетто/брутто) от одной до ста порций и более, и нормы выхода готовой продукции, учитывая потери при кулинарной обработке.
- Технологический процесс. Описание последовательности и параметров технологических процессов (температура, влажность, продолжительность процедуры и т.д.), виды используемого оборудования, условия хранения и транспортировки сырья, требования по санитарной обработке инвентаря с учетом нюансов технологического процесса.
- Упаковка и маркировка. Требования по таре для продукции и нанесению маркировки.
- Транспортировка и хранение. Требования по доставке, в том числе и к транспортным средствам, перевозящим продукцию, по срокам годности и условиям хранения с момента завершения технологического процесса.
- Контроль за качеством и безопасностью продукции. Здесь указывается порядок введения технологического контроля качества продукции на всех этапах производства.