Сертификация пищевой продукции - особенности декларирования | Тест Петербург
  • Главная  ⁄  По видам продукции  ⁄  Сертификация пищевой продукции

    Сертификация пищевой продукции

    Согласно действующему законодательству, в России сертификация пищевой продукции является обязательной. Процедура проводится в форме декларирования. Необходимость в контроле качества пищевой продукции способствует вытеснению из оборота товаров низкого качества, которые могут нанести вред здоровью и жизни потребителей. Во всех странах ЕАЭС требования к пищевой продукции регулируют принятые технические регламенты, основным из которых является ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых товаров». Кроме того, существует несколько профильных регламентов, устанавливающих стандарты к конкретным группам продукции (например, на мясо, соки, молочную продукцию). После регистрации декларации можно заказать добровольный сертификат соответствия. Он  позволит приобрести новые конкурентные преимущества на рынке.

    Свидетельство о госрегистрации

    Стоит отметить, что отдельные виды товаров не подлежат декларированию — в их отношении проводится государственной регистрации. В частности, речь идет о специализированном питании (товары для детей, минеральная лечебная вода, пищевые добавки, продукты с ГМО и прочее). 

    Чем сертификат на пищевую продукцию отличается от декларации?

    Несмотря на то, что оба сертификационных документа содержат идентичные сведения о производителе и заявленных товарах, процесс оформления декларации и сертификата имеет существенные отличия. Основная разница приведена в таблице:  
    ДекларированиеСертификация
    Нормативная база
    Подтверждается соответствия требованиям технических регламентов ТС Сертификат свидетельствует о соответствии товара требованиям ГОСТ Р, СТО или ТУ
    Порядок проведение работ
    Заявитель заполняет декларацию от собственного лица и самостоятельно формирует доказательную базу. Орган по сертификации проверяет и регистрирует документ в ФСА.Работы по сертификации проводятся органом по сертификации продукции на основании заявки и пакета документов, предоставленных заявителем. Документ регистрируется в реестре ФСА.
    Доказательная база
    Собственные доказательства предпринимателя или протоколы, полученные в аккредитованной лаборатории (зависит от выбранной схемы декларирования).Протоколы, составленные в независимой или аккредитованной лаборатории.
    Внешний вид подтверждающего документа
    Декларация о соответствии составляется на простом листе А4. Не имеет специального бланка и защиты от подделок.Сертификат соответствия составляется на бланке строгой отчетности. 
    Наличие добровольного документа значительно повысит доверие со стороны потребителей и деловых партнеров, а также даст ряд других конкурентных преимуществ.  

    Особенности маркировки

    Вся сертифицированная продукция, которая выпускается и продается на территории ЕАЭС, маркируется соответствующим образом. Наличие маркировки на упаковке изделий является наглядным способом донести до потребителя информацию о том, что это высококачественный товар, безопасный для здоровья человека.  При этом проверке и маркировке знаком «EAC»  подлежит только та категория товаров, которая предназначена для реализации на территории ЕАЭС. Если говорить об изделиях собственного производства, которые граждане изготавливают в домашних условиях (на собственных огородах и в садах, на личных подсобных хозяйствах) для собственных нужд, то такая продукция не попадает под действие системы ТР ТС. 

    Схемы декларирования пищевой продукции

    Существует несколько схем оценки соответствия продуктов питания. Основными среди них являются:
    • 1Д – для серийного производства;
    • 2Д – для партии;
    • 3Д – для серийного производства (предусматривает испытания только в аккредитованной лаборатории);
    • 4Д — для партии (исследования только в аккредитованной лаборатории). 
    Декларация, оформленная на серийное производство, выдается на срок до 5 лет. Срок действия документа, составленного на партию продукции, равен сроку годности заявленных товаров. 

    Ответственность за отсутствие разрешения

    Согласно действующему законодательству, нарушение правил производства и реализации продуктов питания, влечет за собой административную ответственность. В отношении недобросовестных компаний и предпринимателей предусмотрены следующие штрафные санкции:
    • Продажа товаров низкого качества, которые не отвечают требованиям действующих стандартов – согласно статье 14.4 КоАП РФ, предусмотрен штраф в размере 30 000 руб. При повторном нарушении реализуемая продукция подлежит конфискации.
    • Обман покупателей – согласно статье 14.7 КоАП РФ, предусмотрены штрафные санкции в размере 20 000 руб.
    • Изделия не отвечают нормам технических регламентов – согласно положениям статьи 14.43 КоАП РФ, предусмотрен штраф в размере до 600 000 руб. При повторном нарушении товары подлежат конфискации, а деятельность компании приостанавливается сроком до 3-х месяцев.
    • Продукция, которая подлежит проверке, реализуется без сертификата – согласно положениям статьи 14.45 КоАП РФ, за данное нарушение предусмотрен штраф до 300 000 руб. 

    Этапы сертификации продуктов питания

    Процедура оценки соответствия пищевой продукции проводится в следующей последовательности:
    1. Обращение в наш центр.
    2. Выбор схемы декларирования.
    3. Составление заявки и подготовка документации.
    4. Отбор образцов для лабораторных испытаний.
    5. Оценка полученных результатов, на основании которых принимается решение о выдаче требуемой разрешительной документации.
    Обратившись в центр «Тест Петербург Сертификация», клиенты получают заказанную документацию точно в срок. В течение всего процесса оформления проект каждого клиента сопровождает персональный менеджер.  Оставьте заявку на нашем официальном сайте. Консультации бесплатны! 
    Закажите документ прямо сейчас

      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку
      персональных данных