Сертификация пищевой продукции
Согласно действующему законодательству, в России сертификация пищевой продукции является обязательной. Процедура проводится в форме декларирования. Необходимость в контроле качества пищевой продукции способствует вытеснению из оборота товаров низкого качества, которые могут нанести вред здоровью и жизни потребителей. Во всех странах ЕАЭС требования к пищевой продукции регулируют принятые технические регламенты, основным из которых является ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых товаров». Кроме того, существует несколько профильных регламентов, устанавливающих стандарты к конкретным группам продукции (например, на мясо, соки, молочную продукцию). После регистрации декларации можно заказать добровольный сертификат соответствия. Он позволит приобрести новые конкурентные преимущества на рынке.Свидетельство о госрегистрации
Стоит отметить, что отдельные виды товаров не подлежат декларированию — в их отношении проводится государственной регистрации. В частности, речь идет о специализированном питании (товары для детей, минеральная лечебная вода, пищевые добавки, продукты с ГМО и прочее).Чем сертификат на пищевую продукцию отличается от декларации?
Несмотря на то, что оба сертификационных документа содержат идентичные сведения о производителе и заявленных товарах, процесс оформления декларации и сертификата имеет существенные отличия. Основная разница приведена в таблице:Декларирование | Сертификация |
Нормативная база | |
Подтверждается соответствия требованиям технических регламентов ТС | Сертификат свидетельствует о соответствии товара требованиям ГОСТ Р, СТО или ТУ |
Порядок проведение работ | |
Заявитель заполняет декларацию от собственного лица и самостоятельно формирует доказательную базу. Орган по сертификации проверяет и регистрирует документ в ФСА. | Работы по сертификации проводятся органом по сертификации продукции на основании заявки и пакета документов, предоставленных заявителем. Документ регистрируется в реестре ФСА. |
Доказательная база | |
Собственные доказательства предпринимателя или протоколы, полученные в аккредитованной лаборатории (зависит от выбранной схемы декларирования). | Протоколы, составленные в независимой или аккредитованной лаборатории. |
Внешний вид подтверждающего документа | |
Декларация о соответствии составляется на простом листе А4. Не имеет специального бланка и защиты от подделок. | Сертификат соответствия составляется на бланке строгой отчетности. |
Особенности маркировки
Вся сертифицированная продукция, которая выпускается и продается на территории ЕАЭС, маркируется соответствующим образом. Наличие маркировки на упаковке изделий является наглядным способом донести до потребителя информацию о том, что это высококачественный товар, безопасный для здоровья человека. При этом проверке и маркировке знаком «EAC» подлежит только та категория товаров, которая предназначена для реализации на территории ЕАЭС. Если говорить об изделиях собственного производства, которые граждане изготавливают в домашних условиях (на собственных огородах и в садах, на личных подсобных хозяйствах) для собственных нужд, то такая продукция не попадает под действие системы ТР ТС.Схемы декларирования пищевой продукции
Существует несколько схем оценки соответствия продуктов питания. Основными среди них являются:- 1Д – для серийного производства;
- 2Д – для партии;
- 3Д – для серийного производства (предусматривает испытания только в аккредитованной лаборатории);
- 4Д — для партии (исследования только в аккредитованной лаборатории).
Ответственность за отсутствие разрешения
Согласно действующему законодательству, нарушение правил производства и реализации продуктов питания, влечет за собой административную ответственность. В отношении недобросовестных компаний и предпринимателей предусмотрены следующие штрафные санкции:- Продажа товаров низкого качества, которые не отвечают требованиям действующих стандартов – согласно статье 14.4 КоАП РФ, предусмотрен штраф в размере 30 000 руб. При повторном нарушении реализуемая продукция подлежит конфискации.
- Обман покупателей – согласно статье 14.7 КоАП РФ, предусмотрены штрафные санкции в размере 20 000 руб.
- Изделия не отвечают нормам технических регламентов – согласно положениям статьи 14.43 КоАП РФ, предусмотрен штраф в размере до 600 000 руб. При повторном нарушении товары подлежат конфискации, а деятельность компании приостанавливается сроком до 3-х месяцев.
- Продукция, которая подлежит проверке, реализуется без сертификата – согласно положениям статьи 14.45 КоАП РФ, за данное нарушение предусмотрен штраф до 300 000 руб.
Этапы сертификации продуктов питания
Процедура оценки соответствия пищевой продукции проводится в следующей последовательности:- Обращение в наш центр.
- Выбор схемы декларирования.
- Составление заявки и подготовка документации.
- Отбор образцов для лабораторных испытаний.
- Оценка полученных результатов, на основании которых принимается решение о выдаче требуемой разрешительной документации.