Сертификация творога
Молочная продукция, к которой относится и творог, широко применяется в пищевой промышленности и кулинарии. Объемы производства настолько высоки, что вопрос о ее безопасности для употребления стоит на первом месте. Чтобы не допустить попадания некачественного продукта на прилавки магазинов, в обязательном порядке проводится специальная проверка – сертификация творога. Она призвана установить соответствие продукции установленным стандартам и нормам.Основания для сертификации
Оценка качества проводится в аккредитованных сертификационных органах. Задача специалистов – выявить, соответствует ли творог техническим регламентам, принятым странами Таможенного Союза:- 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
- 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
- 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
Свидетельство о государственной регистрации
Этот документ необходимо получить на творог, который позиционируется как детское, диетическое или спортивное питание. СГР выдается в официальными органами и регистрируется в Роспотребнадзоре.Административная ответственность
Без СГР или декларации предприниматель не имеет права заниматься коммерческой деятельностью. Если у него нет обязательных разрешений, то ему грозит наказание. Чаще всего оно выражается в виде крупного штрафа, размер которого может достигать 450 тысяч рублей. Не исключены и закрытие производства на 3 месяца, конфискация партии товаров, задержка груза при прохождении таможенного контроля.Добровольная сертификация
Для укрепления позиций на рынке, увеличения спроса предприниматель может оформить добровольный сертификат на творог. Он выдается по стандартам ГОСТ Р, ЭКО, Био, Органик, «Без ГМО», ИСО. Добровольный документ не отменяет и не заменяет обязательную декларацию. Он является лишь дополнительным подтверждением соответствия продукции установленным стандартам. Наличие сертификата на творог позволяет компании позиционировать себя как честного и открытого партнера, не скрывающегося от проверок, а также повышает шансы на победу в тендерах, аукционах, государственных закупках.На какие виды творожной продукции нужно оформлять декларацию?
Обязательной проверке подвергаются:- творог;
- глазированные сырки;
- творожная масса (включая продукцию со вкусовыми добавками, наполнителями, ароматизаторами);
- кондитерские изделия, изготовленные на основе или с использованием творога.
Оценка соответствия: основные этапы
Проверка строго регламентирована нормативными актами. Процесс состоит из нескольких последовательных этапов:- Обращение в сертификационный центр, проведение идентификации продукции, выбор схемы оценки соответствия, определение содержания пакета документов;
- Отбор образцов продукции для лабораторной экспертизы;
- Непосредственное проведение исследований с обязательной фиксацией результатов в протоколах;
- Анализ данных и вынесение решения.
Как выглядит декларация
Документ представляет собой лист бумаги формата А4, не имеющий элементов полиграфической защиты. В нем указываются:- данные производителя и заявителя (название компаний, местоположение, контакты);
- краткое описание продукции;
- перечень технических регламентов, на соответствие которым была проведена проверка;
- номера протоколов испытаний;
- период действия документа;
- дата регистрации.
Документы для декларирования творога
Заявителю необходимо подготовить:- копии регистрационных и учредительных документов предприятия, банковские реквизиты;
- описание продукции с указанием рецептуры, состава, технологических процессов;
- норматив (ГОСТ, ТУ), по которому осуществляется изготовление творога;
- ранее выданные разрешительные акты: сертификаты, заключения, декларации и т. п. (если имеются);
- бумаги на производственные помещения (договор аренды или свидетельство права собственности);
- импортерам: договор на поставки или инвойс.
Схемы сертификации
В отношении творога применяют одну из пяти схем, которая выбирается, исходя из формы производства:- 1Д и 3Д. Для серийного выпуска продукции. В первом случае предполагается, что заявитель предоставляет собственные доказательства, во втором необходимо заключение аккредитованной лаборатории;
- 2Д и 4Д. Для партии продукции. При 2Д требуются протоколы лабораторных испытаний, а при 4Д качество творога должно быть подтверждено аккредитованной лабораторией
- 6Д. Используется для серийного производства и требует обязательного проведения сертификации системы управления качеством.