;

Рассчитать стоимость

узнайте сроки и стоимость услуги онлайн

Добро пожаловать на сайт сертификационного центра
«Тест Петербург Сертификация»!

Мы оказываем услуги в области сертификации, а наши квалифицированные специалисты готовы проконсультировать вас по любому вопросу, связанному с оформлением сертификационных документов. На нашем сайте вы всегда можете задать вопрос, ознакомиться с информацией по сертификации и заказать необходимый вам документ.

Мы рады вам помочь!

Сертификация пищевых продуктов

Продукты питания занимают одну из ключевых ролей в жизни человека, ведь ни для кого не секрет, что от качества данной продукции во многом зависит здоровье  и жизнь людей. Именно поэтому в России установлена обязательная сертификация пищевых продуктов до их поступления непосредственно на прилавки страны.

Основным документом, регламентирующим процессы производства и реализации продуктов питания в России, является технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», который был разработан и утвержден Решением Комиссии ТС № 880 от 9 декабря 2011 года. В данном документе прописаны минимальные правила и требования безопасности, которым должны придерживаться изготовители пищевой продукции для производства качественных и безопасных изделий. Также техническим регламентом установлено, что сертификация пищевых продуктов может осуществляться по трем основным формам:

  • декларирование соответствия;
  • государственная регистрация;
  • санитарно-ветеринарная экспертиза.

Так в соответствии с требованиями технического акта, декларация качества должна быть оформлена практически на все продукты питания, за исключением:

  • специализированной пищевой продукции;
  • непереработанных продуктов питания животного происхождения;
  • уксуса.

По Решениям Коллегии Евразийской Экономической Комиссии под действие технического регламента также не попадают мясные, рыбные и молочные продукты. Для данных категорий товаров сертификация пищевых продуктов должна проводиться по ранее установленным схемам, вплоть до принятия новых технических регламентов, разработанных специально для данных товаров. Исходя из приведенных требований, сертификация мясных и рыбных  пищевых продуктов на данный момент осуществляется в форме декларирования на основании Постановления Правительства № 982 от 1 декабря 2009 года. Оценка соответствия молочных товаров производится согласно нормативам Федерального Закона № 88-ФЗ от 12 июня 2008 года «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

Гигиеническая сертификация пищевых продуктов

Государственная регистрация на основании норм техрегламента ТС «О безопасности пищевой продукции» проводится для специализированной пищевой продукции, к которой относятся:

  • продукты для спортсменов;
  • минеральная и лечебная вода;
  • биологически активные добавки к пище;
  • изделия для питания кормящих и беременных женщин;
  • продукты питания для детей;
  • продукция для диетического питания;
  • продукты питания нового вида (впервые реализуемые на территории таможенного Союза).

Ветеринарно-санитарная экспертиза осуществляется в обязательном порядке для непереработанной продукции животного происхождения.

Сертификация пищевых продуктов определенных видов

В зависимости от своего вида сертификация пищевых продуктов может проводиться и на основании других законодательных и нормативных актов:

  • для оценки соответствия особых видов специализированной пищевой продукции применяются правила, установленные техническим регламентом ТС № 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, включая диетическое питание»;
  • проверка пищевых добавок, применяемых при производстве продуктов питания производится согласно норм, прописанных в техническом регламенте № 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, вспомогательных технологических средств и ароматизаторов»;
  • сертификация сока и соковой продукции осуществляется на основании документа Таможенного союза 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
  • «Технический регламент на масложировую продукцию», принятый по Решению Комиссии ТС № 024/2011 используется для оценки качества всех жиров и масел, а также продуктов их переработки;
  • зерно и продукты его переработки должны пройти обязательные экспертизы на соответствие требованиям технического регламента ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

Вам необходим документ, удостоверяющий качество и безопасность производимых или ввозимых в страну пищевых продуктов? Обратитесь в центр сертификации «Тест Петербург Сертификация», сотрудники которого быстро и профессионально проведут все сертификационные мероприятия и оформят нужный разрешительный документ.