Сертификация овощей и фруктов в России (РФ) | Тест Петербург
  • Главная  ⁄  Сертификация овощей и фруктов

    Сертификация овощей и фруктов

    Сертификация овощей и фруктов представляет собой процедуру проверки их качества и безопасности для употребления. Прохождение подобной проверки – обязательное требование для компаний-производителей и импортеров. Ее главной целью является установление соответствия продукции действующим нормам и стандартам. Если оно не установлено, то товары данной группы запрещается реализовывать. Оценкой соответствия занимаются специалисты аккредитованных сертификационных центров.

    Законодательные требования

    В отношении овощей и фруктов в России и других странах Таможенного Союза приняты два основных технических регламента, которые являются основанием для проведения проверки:
    • 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
    • 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
    На овощные и фруктовые соки свое действие распространяет техрегламент 023/2011 «Требования к соковой продукции из овощей и фруктов». Согласно перечисленным документам предприниматель обязан оформить декларацию соответствия. На необработанные и неупакованные продукты, подлежащие транспортировке, требуется получить карантинный/фитосанитарный сертификат. Важный момент: обязательная сертификация овощей и фруктов, выращенных частными лицами на собственном приусадебном участке для личного употребления, не предусмотрена.

    Ответственность предпринимателя

    Наличие декларации дает законное право заниматься коммерческой деятельностью. Ее отсутствие является основанием для административного наказания. Если у компании нет декларации соответствия, то ему грозит крупный штраф (размер может достигать 600 тысяч рублей), арест груза на границе, изъятие партии товаров или закрытие производства на срок до 3-х месяцев.

    Процедура проверки

    Оценка соответствия – это многоэтапный процесс, который занимает несколько рабочих дней. Основными шагами на пути к получению декларации являются:
    1. Обращение в центр по сертификации, идентификация продукции;
    2. Выбор схемы проверки и определение состава пакета документов;
    3. Отбор образцов продукции и их отправка в лабораторию;
    4. Непосредственное исследование продукции на наличие вредных бактерий и паразитов, токсичных веществ, нитратов, пестицидов и т. д.;
    5. Оформление протоколов испытаний;
    6. Анализ результатов и вынесение заключения.
    Предприниматель получит декларацию, если проверенные параметры на 100% удовлетворяют требования технических регламентов.

    Схемы оценки

    В зависимости от формы выпуска продукции проверка овощей и фруктов проводится по одной из следующих схем:
    • 1Д. Используется для проверки серийных товаров. В этом случае принимаются доказательства, предоставленные самим заявителем;
    • 2Д. Применяется в отношении партии товаров. Она аналогична предыдущей;
    • 3Д. Эта схема распространяется на серийно выпускаемую продукцию и предполагает проведение экспертизы в аккредитованной лаборатории;
    • 6Д. Такой вариант выбирается для предприятий, производящих продукцию серийно и имеющих систему менеджмента качества.
    В каждом конкретном случае декларация выдается на определенный срок. Он не превышает 5 лет. По истечении срока действия документа процедуру оценки соответствия нужно проходить заново.

    Какие документы нужны для получения декларации?

    При обращении в сертификационный центр+ необходимо предоставить:
    • копии Устава фирмы, ИНН, ОГРН и других регистрационных и учредительных документов;
    • описание продукции с указанием основных идентификационных характеристик;
    • если есть: ранее выданные сертификаты, акты, заключения и т.п.
    • импортерам: контракт на организацию поставок или инвойс;
    • документы на производственные помещения (свидетельство права собственности или договор аренды).
    Иногда могут понадобиться и другие бумаги, о чем заявителя обязательно предупреждает специалист сертификационного центра.

    Содержание декларации

    Декларация на овощи и фрукты представляет собой лист формата А4. На бланке нет элементов полиграфической защиты. В нем указывается следующая информация:
    • название предприятия-заявителя, его адрес и контакты;
    • название предприятия-изготовителя, его местоположение и номер телефона;
    • краткое описание продукции;
    • форма выпуска;
    • классификационные коды;
    • перечень технических регламентов, выступающих в роли оснований для проведения проверки;
    • номера протоколов испытаний;
    • дополнительные сведения (при необходимости: условия хранения, правила транспортировки, срок годности и т. д.).
    На декларации должна стоять печать компании-заявителя и подпись ее руководителя.

    Особенности маркировки

    Согласно ТР ТС 022 после прохождения сертификации предприниматель должен промаркировать продукцию в соответствии с определенными требованиями. На этикетке или упаковке должна содержаться следующая информация:
    • единый знак обращения;
    • название продукции;
    • состав (допускается не указывать для свежих овощей, фруктов и ягод, имеющих кожуру и не нарезанных);
    • количество;
    • год урожая или год сбора;
    • условия хранения;
    • срок годности;
    • данные о наличии ГМО.
    Все сведения должны быть прописаны на русском языке, они должны быть понятными, легко читаемыми, достоверными.

    Добровольная сертификация

    Для укрепления позиций на рынке компания может заказать добровольный сертификат на овощи и фрукты, но только в том случае, если у нее на руках уже имеется обязательная декларация. Сертификат выдается в системе ГОСТ Р, и он является свидетельством соответствия товаров национальным стандартам. Такой документ способствует повышению доверия к фирме и ее продукции со стороны покупателей и, соответственно, увеличению прибыли. Также сертификат принимается во внимание при рассмотрении заявок и подведении итогов конкурсов, закупок, аукционов, тендеров.
    Закажите документ прямо сейчас

      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку
      персональных данных