Сертификация овощей и фруктов
Сертификация овощей и фруктов представляет собой процедуру проверки их качества и безопасности для употребления. Прохождение подобной проверки – обязательное требование для компаний-производителей и импортеров. Ее главной целью является установление соответствия продукции действующим нормам и стандартам. Если оно не установлено, то товары данной группы запрещается реализовывать. Оценкой соответствия занимаются специалисты аккредитованных сертификационных центров.Законодательные требования
В отношении овощей и фруктов в России и других странах Таможенного Союза приняты два основных технических регламента, которые являются основанием для проведения проверки:- 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
- 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Ответственность предпринимателя
Наличие декларации дает законное право заниматься коммерческой деятельностью. Ее отсутствие является основанием для административного наказания. Если у компании нет декларации соответствия, то ему грозит крупный штраф (размер может достигать 600 тысяч рублей), арест груза на границе, изъятие партии товаров или закрытие производства на срок до 3-х месяцев.Процедура проверки
Оценка соответствия – это многоэтапный процесс, который занимает несколько рабочих дней. Основными шагами на пути к получению декларации являются:- Обращение в центр по сертификации, идентификация продукции;
- Выбор схемы проверки и определение состава пакета документов;
- Отбор образцов продукции и их отправка в лабораторию;
- Непосредственное исследование продукции на наличие вредных бактерий и паразитов, токсичных веществ, нитратов, пестицидов и т. д.;
- Оформление протоколов испытаний;
- Анализ результатов и вынесение заключения.
Схемы оценки
В зависимости от формы выпуска продукции проверка овощей и фруктов проводится по одной из следующих схем:- 1Д. Используется для проверки серийных товаров. В этом случае принимаются доказательства, предоставленные самим заявителем;
- 2Д. Применяется в отношении партии товаров. Она аналогична предыдущей;
- 3Д. Эта схема распространяется на серийно выпускаемую продукцию и предполагает проведение экспертизы в аккредитованной лаборатории;
- 6Д. Такой вариант выбирается для предприятий, производящих продукцию серийно и имеющих систему менеджмента качества.
Какие документы нужны для получения декларации?
При обращении в сертификационный центр+ необходимо предоставить:- копии Устава фирмы, ИНН, ОГРН и других регистрационных и учредительных документов;
- описание продукции с указанием основных идентификационных характеристик;
- если есть: ранее выданные сертификаты, акты, заключения и т.п.
- импортерам: контракт на организацию поставок или инвойс;
- документы на производственные помещения (свидетельство права собственности или договор аренды).
Содержание декларации
Декларация на овощи и фрукты представляет собой лист формата А4. На бланке нет элементов полиграфической защиты. В нем указывается следующая информация:- название предприятия-заявителя, его адрес и контакты;
- название предприятия-изготовителя, его местоположение и номер телефона;
- краткое описание продукции;
- форма выпуска;
- классификационные коды;
- перечень технических регламентов, выступающих в роли оснований для проведения проверки;
- номера протоколов испытаний;
- дополнительные сведения (при необходимости: условия хранения, правила транспортировки, срок годности и т. д.).
Особенности маркировки
Согласно ТР ТС 022 после прохождения сертификации предприниматель должен промаркировать продукцию в соответствии с определенными требованиями. На этикетке или упаковке должна содержаться следующая информация:- единый знак обращения;
- название продукции;
- состав (допускается не указывать для свежих овощей, фруктов и ягод, имеющих кожуру и не нарезанных);
- количество;
- год урожая или год сбора;
- условия хранения;
- срок годности;
- данные о наличии ГМО.