Добро пожаловать на сайт сертификационного центра
«Тест Петербург Сертификация»!

Мы оказываем услуги в области сертификации, а наши квалифицированные специалисты готовы проконсультировать вас по любому вопросу, связанному с оформлением сертификационных документов. На нашем сайте вы всегда можете задать вопрос, ознакомиться с информацией по сертификации и заказать необходимый вам документ.

Мы рады вам помочь!

Сертификация кондитерских изделий

Сертификация кондитерских изделий – обязательная для производителей и импортеров продукции процедура, призванная установить ее качество и безопасность для употребления.

Сертификация представляет собой специальную проверку образцов в лабораторных условиях, в ходе которой устанавливается соответствие определенных параметров товара стандартам и нормативам. Если это соответствие не выявлено, то товары не допускаются к реализации.

Какая продукция подлежит обязательной оценке?

Разрешение необходимо оформлять на такие виды кондитерских изделий, как:

  • мучные: торты, пирожные, кексы, вафли, бисквиты, пряники;
  • сахаристые: конфеты, шоколад, драже, халва, мармелад.

Основания для проверки

На территории стран, входящих в Таможенный Союз, действуют три основных технических регламента, по которым проводится сертификация рассматриваемого вида продукции:

  • 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  • 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
  • 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

В них определены требования, касающиеся состава и рецептуры, срока годности и условий хранения, специфики технологических процессов и транспортировки. Результатом оценки соответствия является выдача заявителю декларации – официального документа, подтверждающего качество и безопасность кондитерских изделий.

Декларация дает право на законных основаниях заниматься коммерческой деятельностью. Если декларации нет, то предпринимателю грозит административное наказание. Оно выражается в наложении крупного штрафа (вплоть до 600 тысяч рублей), аресте груза при прохождении таможенного контроля, закрытии производственных мощностей на срок до 90 дней, конфискации партии товаров.

Что представляет собой декларация?

Разрешительный акт – это бланк формата А4 без элементов полиграфической защиты. В нем прописывается следующая информация:

  • название фирмы-изготовителя продукции с указанием адреса и контактов;
  • название компании-заявителя, ее местонахождение и номер телефона;
  • наименование продукции и ее основные идентификационные характеристики;
  • перечень ТР ТС, на соответствие которым производилась проверка;
  • номера протоколов испытаний;
  • классификационные коды;
  • дата выдачи документа и срок его действия;
  • дополнительные данные (при необходимости: срок годности продукции, условия хранения, правила транспортировки и т. п.).

Декларация на кондитерские изделия заверяется печатью фирмы-заявителя и подписью ее руководителя.

Как получить разрешение?

Для этого необходимо обратиться в аккредитованный сертификационный центр и предоставить:

  • заявление;
  • копии регистрационных и уставных документов предприятия;
  • банковские реквизиты;
  • описание продукции, состав, рецептура;
  • норматив (ТУ, ГОСТ), по которому осуществляется производство;
  • импортерам: инвойс или договор на поставки;
  • документы на производственные помещения: договор аренды или свидетельство права собственности;
  • при наличии: ранее выданные сертификаты, заключения, акты и т. п.;
  • макет этикетки и упаковки.

Содержание пакета документов определяется на консультации со специалистом центра по сертификации после идентификации продукции. Также на этом же этапе выбирается схема проведения проверки.

Этапы оценки соответствия

После идентификации продукции, подачи документов и выбора схемы проводятся следующие шаги:

  1. Отбор образцов продукции;
  2. Отправка образцов в лабораторию;
  3. Проведение экспертизы;
  4. Заполнение протоколов исследования;
  5. Анализ данных;
  6. Вынесение решения.

В ходе лабораторных испытаний проверяются физико-химические, микробиологические, органолептические характеристики. Обязательно проводятся опыты, позволяющие убедиться в отсутствии патогенных микроорганизмов, плесени, бактерий, токсичных элементов. Если все параметры соответствуют требования ТР ТС, то заявитель получит декларацию. Срок ее действия не превышает 5 лет, и по истечении этого времени процедуру проверки требуется пройти заново.

Схемы декларирования кондитерских изделий

Тот или иной вариант выбирается, исходя из формы производства:

  • 1Д и 3Д. Используется для продукции, выпускаемой серийно. Для первого варианта от заявителя требуются собственные доказательства, для второго – заключение аккредитованной лаборатории;
  • 2Д и 4Д. Применяется для партии товаров. В первом случае необходимо предоставить протоколы испытаний из заводской лаборатории, во втором – протоколы из аккредитованной;
  • 6Д. Эта схема разработана для серийной продукции, и она предполагает обязательную сертификацию системы менеджмента качества.

Весь процесс по сертификации кондитерских изделий занимает несколько рабочих дней. Его продолжительность, а также стоимость, во многом зависят от сложности и количества необходимых экспертиз.

Особенности маркировки

Получение декларации дает право наносить на этикетку или упаковку единый знак обращения «ЕАС». Кроме этого, должны быть указаны такие сведения, как:

  • название продукции;
  • состав;
  • масса нетто;
  • дата изготовления;
  • срок годности и условия хранения;
  • пищевая и энергетическая ценность;
  • информация о предприятии-изготовителе, его адрес и контакты.

Добровольная сертификация

После получения обязательной декларации предприниматель может оформить добровольный сертификат на кондитерские изделия в системе ГОСТ Р. В этом случае он имеет право самостоятельно выбирать критерии проверки.

Такой документ – дополнительное свидетельство качества продукции. Его наличие способствует увеличению спроса за счет повышения доверия к товарам со стороны покупателей. Также сертификат укрепляет позиции компании на рынке, позволяя ей позиционировать себя как честного и открытого партнера.

Система ХАССП

На любом предприятии пищевой промышленности должна быть внедрена система ХАССП, основа которой – тщательный контроль каждого производственно-технологического процесса. Подтверждением тому является одноименный сертификат.

Обратитесь в наш центр, чтобы проконсультироваться с экспертов и заказать необходимый вам документ.