Сертификация кондитерских изделий
Сертификация кондитерских изделий – обязательная для производителей и импортеров продукции процедура, призванная установить ее качество и безопасность для употребления. Сертификация представляет собой специальную проверку образцов в лабораторных условиях, в ходе которой устанавливается соответствие определенных параметров товара стандартам и нормативам. Если это соответствие не выявлено, то товары не допускаются к реализации.Какая продукция подлежит обязательной оценке?
Разрешение необходимо оформлять на такие виды кондитерских изделий, как:- мучные: торты, пирожные, кексы, вафли, бисквиты, пряники;
- сахаристые: конфеты, шоколад, драже, халва, мармелад.
Основания для проверки
На территории стран, входящих в Таможенный Союз, действуют три основных технических регламента, по которым проводится сертификация рассматриваемого вида продукции:- 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
- 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
- 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Что представляет собой декларация?
Разрешительный акт – это бланк формата А4 без элементов полиграфической защиты. В нем прописывается следующая информация:- название фирмы-изготовителя продукции с указанием адреса и контактов;
- название компании-заявителя, ее местонахождение и номер телефона;
- наименование продукции и ее основные идентификационные характеристики;
- перечень ТР ТС, на соответствие которым производилась проверка;
- номера протоколов испытаний;
- классификационные коды;
- дата выдачи документа и срок его действия;
- дополнительные данные (при необходимости: срок годности продукции, условия хранения, правила транспортировки и т. п.).
Как получить разрешение?
Для этого необходимо обратиться в аккредитованный сертификационный центр и предоставить:- заявление;
- копии регистрационных и уставных документов предприятия;
- банковские реквизиты;
- описание продукции, состав, рецептура;
- норматив (ТУ, ГОСТ), по которому осуществляется производство;
- импортерам: инвойс или договор на поставки;
- документы на производственные помещения: договор аренды или свидетельство права собственности;
- при наличии: ранее выданные сертификаты, заключения, акты и т. п.;
- макет этикетки и упаковки.
Этапы оценки соответствия
После идентификации продукции, подачи документов и выбора схемы проводятся следующие шаги:- Отбор образцов продукции;
- Отправка образцов в лабораторию;
- Проведение экспертизы;
- Заполнение протоколов исследования;
- Анализ данных;
- Вынесение решения.
Схемы декларирования кондитерских изделий
Тот или иной вариант выбирается, исходя из формы производства:- 1Д и 3Д. Используется для продукции, выпускаемой серийно. Для первого варианта от заявителя требуются собственные доказательства, для второго – заключение аккредитованной лаборатории;
- 2Д и 4Д. Применяется для партии товаров. В первом случае необходимо предоставить протоколы испытаний из заводской лаборатории, во втором – протоколы из аккредитованной;
- 6Д. Эта схема разработана для серийной продукции, и она предполагает обязательную сертификацию системы менеджмента качества.
Особенности маркировки
Получение декларации дает право наносить на этикетку или упаковку единый знак обращения «ЕАС». Кроме этого, должны быть указаны такие сведения, как:- название продукции;
- состав;
- масса нетто;
- дата изготовления;
- срок годности и условия хранения;
- пищевая и энергетическая ценность;
- информация о предприятии-изготовителе, его адрес и контакты.