Сертификация хлебобулочных изделий — тонкости в России | Тест Петербург
  • Главная  ⁄  Сертификация хлебобулочных изделий

    Сертификация хлебобулочных изделий

    В ЕАЭС в обязательном порядке проводится декларирование хлебобулочных изделий, в некоторых случаях требуется государственная регистрация – без этих процедур предприниматель не имеет права на законных основаниях производить, импортировать и продавать подконтрольные товары. Что же касается сертификации хлебобулочных изделий, то такая процедура сопряжена с прохождением добровольной оценки качества на соответствие выбранным самостоятельно стандартам – ГОСТ Р, ИСО, БИО, ЭКО, Органик, Без ГМО и т.д. Основная же, обязательная экспертиза, осуществляется согласно нормам Технических регламентов ТС.

    Какие ТР ТС распространяют действие на хлеб?

    В таблице ниже представлена основная информация о Техрегламентах ТС, которые действуют в отношении продуктов питания данного типа.
    ТР ТСНа что распространяетсяФормат оценки качестваКакие товары попадают под действие
    021/2011Продукты питанияДекларированиеСтандартные хлебобулочные изделия
    022/2011Маркировка продуктов питания
    029/2012Пищевые добавки
    027/2012Специализированная пищевая продукцияГосударственная регистрацияХлеб, предназначенный для детского, спортивного, диетического питания
    Декларирование осуществляется по таким схемам:
    • 1Д – на серийное производство, предусматривает испытания образцов продукции и производственный контроль (обе процедуры находятся в зоне ответственности изготовителя);
    • 2Д – на партию, включает лабораторные испытания (проводятся заявителем);
    • 3Д – на серийное производство, предусматривает производственную проверку, осуществляемую изготовителем, и испытания образцов хлеба в аттестованной лаборатории.
    Государственная регистрация, проводимая в отношении специализированной продукции, предусматривает проверку на предмет соответствия гигиеническим требованиям. Она включает лабораторные испытания и регистрацию в органах Роспотребнадзора.

    Система ХАССП

    В обязательном порядке все производители продуктов питания должны внедрять на своем предприятии систему принципов ХАССП. Указанные принципы позволяют увеличивать качество продукции, повышать производительность, снижать риски. Оформлять сертификат ХАССП при этом необязательно – главное, чтобы сама система была внедрена и исправно функционировала. Параллельно с системой ХАССП нередко внедряют всю систему ИСО 22000 – это классическая система менеджмента качества для предприятий цепи пищевых поставок, она позволяет компании добиться больших высот, делает производство гораздо более эффективным.

    Разновидности добровольных сертификатов

    В добровольном порядке предприниматель может подтвердить качество продукции по отдельным показателям – для этого ему потребуется выбрать максимально подходящий стандарт, к примеру ИСО, ГОСТ Р, ЭКО, БИО, Без ГМО, Органик. Например, ЭКО подтверждает экологическую безопасность продукции, Органик – ее органическое происхождение, Без ГМО – отсутствие в составе изделия генно-модифицированных организмов. Добровольный сертификат на хлеб, вне зависимости от его типа, дает такие преимущества:
    • Расширение аудитории сбыта, привлечение новых клиентов;
    • Усиление рыночных позиций;
    • Использование знака соответствия на упаковке, в рекламе;
    • Увеличение эффективности рекламных кампаний;
    • Привлечение средств на развитие бизнеса;
    • Качественный рост продаж, рентабельности.

    Алгоритм подтверждения соответствия

    Декларирование и сертификация хлеба проходят таким образом:
    • Предприниматель направляет запрос в центр «Тест Петербург», наши специалисты проводят бесплатную консультацию, помогают разобраться в нюансах оценки качества, подбирают оптимальную схему, если необходимо – идентифицируют товар, присваивают ему личный номер;
    • Затем следует подписание договора на оказание услуг, в котором фиксируется стоимость последних, осуществляется оплата государственной пошлины;
    • После этого осуществляется подготовка пакета документов – для этого может потребоваться разработать и зарегистрировать недостающие технические документы (техусловия, технологические карты, рецептуры);
    • Предприниматель предоставляет образцы продукции, они отправляются в аттестованную лабораторию на экспертную оценку – там их тестируют, формируют протоколы испытаний;
    • Если это необходимо, то также осуществляется оценка системы менеджмента качества, проводится инспекционный контроль на предприятии;
    • По итогам экспертизы выдается разрешение, ему присваивается порядковый номер, документ регистрируется в реестре.

    Документы для подачи

    Сертификация хлебобулочных изделий предполагает подготовку документационного пакета. В обязательном порядке в него нужно включить:
    • Наименование продукта, его код ТН ВЭД;
    • Заявку на проведение экспертной оценки, составленную от имени официального представителя организации;
    • Наименование компании, ее ИНН и ОГРН, уставные и учредительные сведения;
    • Документы, которые свидетельствуют о законности эксплуатации коммерческих площадей – договор аренды или свидетельство о собственности;
    • Данные о поставщиках и изготовителях;
    • Договор на поставку продукции, инвойс, спецификации.
    Предоставить документы можно, отправив их в офис курьером или по электронной почте.

    Административная ответственность

    КоАП РФ предусматривает определенные наказания за несоблюдение требований ТР ТС:
    • Недостоверная, просроченная декларация или ее отсутствие оборачиваются штрафом в размере до 1 миллиона рублей, приостановкой деятельности и изъятием продукции;
    • Отсутствие маркировки предполагает штраф в размере до 300 тысяч рублей (нарушение правил маркировочного процесса штрафуется на сумму до миллиона рублей);
    • Продажа хлеба более низкого качества грозит конфискацией продукции и штрафом до 30 тысяч рублей (однако, если из-за некачественного продукта пострадали потребители, будет наложена уголовная ответственность);
    • Обман потребителя грозит штрафом в размере до 500 тысяч рублей;
    • Несоблюдение требований ТР ТС – штрафом от 100 до 600 тысяч рублей и конфискацией товаров.
    Для получения сертификата на хлебобулочные изделия обращайтесь в центр «Тест Петербург». Консультация предоставляется бесплатно!
    Закажите документ прямо сейчас

      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку
      персональных данных