Добро пожаловать на сайт сертификационного центра
«Тест Петербург Сертификация»!

Мы оказываем услуги в области сертификации, а наши квалифицированные специалисты готовы проконсультировать вас по любому вопросу, связанному с оформлением сертификационных документов. На нашем сайте вы всегда можете задать вопрос, ознакомиться с информацией по сертификации и заказать необходимый вам документ.

Мы рады вам помочь!

Сертификация хлебобулочных изделий

В ЕАЭС в обязательном порядке проводится декларирование хлебобулочных изделий, в некоторых случаях требуется государственная регистрация – без этих процедур предприниматель не имеет права на законных основаниях производить, импортировать и продавать подконтрольные товары.

Что же касается сертификации хлебобулочных изделий, то такая процедура сопряжена с прохождением добровольной оценки качества на соответствие выбранным самостоятельно стандартам – ГОСТ Р, ИСО, БИО, ЭКО, Органик, Без ГМО и т.д. Основная же, обязательная экспертиза, осуществляется согласно нормам Технических регламентов ТС.

Какие ТР ТС распространяют действие на хлеб?

В таблице ниже представлена основная информация о Техрегламентах ТС, которые действуют в отношении продуктов питания данного типа.

ТР ТС

На что распространяется

Формат оценки качества

Какие товары попадают под действие

021/2011

Продукты питания

Декларирование

Стандартные хлебобулочные изделия

022/2011

Маркировка продуктов питания

029/2012

Пищевые добавки

027/2012

Специализированная пищевая продукция

Государственная регистрация

Хлеб, предназначенный для детского, спортивного, диетического питания

Декларирование осуществляется по таким схемам:

  • 1Д – на серийное производство, предусматривает испытания образцов продукции и производственный контроль (обе процедуры находятся в зоне ответственности изготовителя);
  • 2Д – на партию, включает лабораторные испытания (проводятся заявителем);
  • 3Д – на серийное производство, предусматривает производственную проверку, осуществляемую изготовителем, и испытания образцов хлеба в аттестованной лаборатории.

Государственная регистрация, проводимая в отношении специализированной продукции, предусматривает проверку на предмет соответствия гигиеническим требованиям. Она включает лабораторные испытания и регистрацию в органах Роспотребнадзора.

Система ХАССП

В обязательном порядке все производители продуктов питания должны внедрять на своем предприятии систему принципов ХАССП. Указанные принципы позволяют увеличивать качество продукции, повышать производительность, снижать риски. Оформлять сертификат ХАССП при этом необязательно – главное, чтобы сама система была внедрена и исправно функционировала.

Параллельно с системой ХАССП нередко внедряют всю систему ИСО 22000 – это классическая система менеджмента качества для предприятий цепи пищевых поставок, она позволяет компании добиться больших высот, делает производство гораздо более эффективным.

Разновидности добровольных сертификатов

В добровольном порядке предприниматель может подтвердить качество продукции по отдельным показателям – для этого ему потребуется выбрать максимально подходящий стандарт, к примеру ИСО, ГОСТ Р, ЭКО, БИО, Без ГМО, Органик.

Например, ЭКО подтверждает экологическую безопасность продукции, Органик – ее органическое происхождение, Без ГМО – отсутствие в составе изделия генно-модифицированных организмов.

Добровольный сертификат на хлеб, вне зависимости от его типа, дает такие преимущества:

  • Расширение аудитории сбыта, привлечение новых клиентов;
  • Усиление рыночных позиций;
  • Использование знака соответствия на упаковке, в рекламе;
  • Увеличение эффективности рекламных кампаний;
  • Привлечение средств на развитие бизнеса;
  • Качественный рост продаж, рентабельности.

Алгоритм подтверждения соответствия

Декларирование и сертификация хлеба проходят таким образом:

  • Предприниматель направляет запрос в центр «Тест Петербург», наши специалисты проводят бесплатную консультацию, помогают разобраться в нюансах оценки качества, подбирают оптимальную схему, если необходимо – идентифицируют товар, присваивают ему личный номер;
  • Затем следует подписание договора на оказание услуг, в котором фиксируется стоимость последних, осуществляется оплата государственной пошлины;
  • После этого осуществляется подготовка пакета документов – для этого может потребоваться разработать и зарегистрировать недостающие технические документы (техусловия, технологические карты, рецептуры);
  • Предприниматель предоставляет образцы продукции, они отправляются в аттестованную лабораторию на экспертную оценку – там их тестируют, формируют протоколы испытаний;
  • Если это необходимо, то также осуществляется оценка системы менеджмента качества, проводится инспекционный контроль на предприятии;
  • По итогам экспертизы выдается разрешение, ему присваивается порядковый номер, документ регистрируется в реестре.

Документы для подачи

Сертификация хлебобулочных изделий предполагает подготовку документационного пакета. В обязательном порядке в него нужно включить:

  • Наименование продукта, его код ТН ВЭД;
  • Заявку на проведение экспертной оценки, составленную от имени официального представителя организации;
  • Наименование компании, ее ИНН и ОГРН, уставные и учредительные сведения;
  • Документы, которые свидетельствуют о законности эксплуатации коммерческих площадей – договор аренды или свидетельство о собственности;
  • Данные о поставщиках и изготовителях;
  • Договор на поставку продукции, инвойс, спецификации.

Предоставить документы можно, отправив их в офис курьером или по электронной почте.

Административная ответственность

КоАП РФ предусматривает определенные наказания за несоблюдение требований ТР ТС:

  • Недостоверная, просроченная декларация или ее отсутствие оборачиваются штрафом в размере до 1 миллиона рублей, приостановкой деятельности и изъятием продукции;
  • Отсутствие маркировки предполагает штраф в размере до 300 тысяч рублей (нарушение правил маркировочного процесса штрафуется на сумму до миллиона рублей);
  • Продажа хлеба более низкого качества грозит конфискацией продукции и штрафом до 30 тысяч рублей (однако, если из-за некачественного продукта пострадали потребители, будет наложена уголовная ответственность);
  • Обман потребителя грозит штрафом в размере до 500 тысяч рублей;
  • Несоблюдение требований ТР ТС – штрафом от 100 до 600 тысяч рублей и конфискацией товаров.

Для получения сертификата на хлебобулочные изделия обращайтесь в центр «Тест Петербург». Консультация предоставляется бесплатно!