Сертификация хлебобулочных изделий
В ЕАЭС в обязательном порядке проводится декларирование хлебобулочных изделий, в некоторых случаях требуется государственная регистрация – без этих процедур предприниматель не имеет права на законных основаниях производить, импортировать и продавать подконтрольные товары. Что же касается сертификации хлебобулочных изделий, то такая процедура сопряжена с прохождением добровольной оценки качества на соответствие выбранным самостоятельно стандартам – ГОСТ Р, ИСО, БИО, ЭКО, Органик, Без ГМО и т.д. Основная же, обязательная экспертиза, осуществляется согласно нормам Технических регламентов ТС.Какие ТР ТС распространяют действие на хлеб?
В таблице ниже представлена основная информация о Техрегламентах ТС, которые действуют в отношении продуктов питания данного типа.ТР ТС | На что распространяется | Формат оценки качества | Какие товары попадают под действие |
021/2011 | Продукты питания | Декларирование | Стандартные хлебобулочные изделия |
022/2011 | Маркировка продуктов питания | ||
029/2012 | Пищевые добавки | ||
027/2012 | Специализированная пищевая продукция | Государственная регистрация | Хлеб, предназначенный для детского, спортивного, диетического питания |
- 1Д – на серийное производство, предусматривает испытания образцов продукции и производственный контроль (обе процедуры находятся в зоне ответственности изготовителя);
- 2Д – на партию, включает лабораторные испытания (проводятся заявителем);
- 3Д – на серийное производство, предусматривает производственную проверку, осуществляемую изготовителем, и испытания образцов хлеба в аттестованной лаборатории.
Система ХАССП
В обязательном порядке все производители продуктов питания должны внедрять на своем предприятии систему принципов ХАССП. Указанные принципы позволяют увеличивать качество продукции, повышать производительность, снижать риски. Оформлять сертификат ХАССП при этом необязательно – главное, чтобы сама система была внедрена и исправно функционировала. Параллельно с системой ХАССП нередко внедряют всю систему ИСО 22000 – это классическая система менеджмента качества для предприятий цепи пищевых поставок, она позволяет компании добиться больших высот, делает производство гораздо более эффективным.Разновидности добровольных сертификатов
В добровольном порядке предприниматель может подтвердить качество продукции по отдельным показателям – для этого ему потребуется выбрать максимально подходящий стандарт, к примеру ИСО, ГОСТ Р, ЭКО, БИО, Без ГМО, Органик. Например, ЭКО подтверждает экологическую безопасность продукции, Органик – ее органическое происхождение, Без ГМО – отсутствие в составе изделия генно-модифицированных организмов. Добровольный сертификат на хлеб, вне зависимости от его типа, дает такие преимущества:- Расширение аудитории сбыта, привлечение новых клиентов;
- Усиление рыночных позиций;
- Использование знака соответствия на упаковке, в рекламе;
- Увеличение эффективности рекламных кампаний;
- Привлечение средств на развитие бизнеса;
- Качественный рост продаж, рентабельности.
Алгоритм подтверждения соответствия
Декларирование и сертификация хлеба проходят таким образом:- Предприниматель направляет запрос в центр «Тест Петербург», наши специалисты проводят бесплатную консультацию, помогают разобраться в нюансах оценки качества, подбирают оптимальную схему, если необходимо – идентифицируют товар, присваивают ему личный номер;
- Затем следует подписание договора на оказание услуг, в котором фиксируется стоимость последних, осуществляется оплата государственной пошлины;
- После этого осуществляется подготовка пакета документов – для этого может потребоваться разработать и зарегистрировать недостающие технические документы (техусловия, технологические карты, рецептуры);
- Предприниматель предоставляет образцы продукции, они отправляются в аттестованную лабораторию на экспертную оценку – там их тестируют, формируют протоколы испытаний;
- Если это необходимо, то также осуществляется оценка системы менеджмента качества, проводится инспекционный контроль на предприятии;
- По итогам экспертизы выдается разрешение, ему присваивается порядковый номер, документ регистрируется в реестре.
Документы для подачи
Сертификация хлебобулочных изделий предполагает подготовку документационного пакета. В обязательном порядке в него нужно включить:- Наименование продукта, его код ТН ВЭД;
- Заявку на проведение экспертной оценки, составленную от имени официального представителя организации;
- Наименование компании, ее ИНН и ОГРН, уставные и учредительные сведения;
- Документы, которые свидетельствуют о законности эксплуатации коммерческих площадей – договор аренды или свидетельство о собственности;
- Данные о поставщиках и изготовителях;
- Договор на поставку продукции, инвойс, спецификации.
Административная ответственность
КоАП РФ предусматривает определенные наказания за несоблюдение требований ТР ТС:- Недостоверная, просроченная декларация или ее отсутствие оборачиваются штрафом в размере до 1 миллиона рублей, приостановкой деятельности и изъятием продукции;
- Отсутствие маркировки предполагает штраф в размере до 300 тысяч рублей (нарушение правил маркировочного процесса штрафуется на сумму до миллиона рублей);
- Продажа хлеба более низкого качества грозит конфискацией продукции и штрафом до 30 тысяч рублей (однако, если из-за некачественного продукта пострадали потребители, будет наложена уголовная ответственность);
- Обман потребителя грозит штрафом в размере до 500 тысяч рублей;
- Несоблюдение требований ТР ТС – штрафом от 100 до 600 тысяч рублей и конфискацией товаров.