;

Рассчитать стоимость

узнайте сроки и стоимость услуги онлайн

Добро пожаловать на сайт сертификационного центра
«Тест Петербург Сертификация»!

Мы оказываем услуги в области сертификации, а наши квалифицированные специалисты готовы проконсультировать вас по любому вопросу, связанному с оформлением сертификационных документов. На нашем сайте вы всегда можете задать вопрос, ознакомиться с информацией по сертификации и заказать необходимый вам документ.

Мы рады вам помочь!

Рецептура

Рецептура – документ, который разрабатывается на продукцию из двух и более компонентов, где указаны все ингредиенты и  сырье, применяемые при ее изготовлении и их процентное содержание в готовом продукте. При производстве различных продуктов разработка рецептуры является важным этапом, так как от ее составляющих зависит безопасность и качество продукта.

В документе отображается следующая информация:

  • список составляющих компонентов продукта;
  • регламенты изготовления конкретного продукта;
  • другая важная информация, которую нужно учитывать при изготовлении данного товара.

Цель разработки рецептур —  возможность подтвердить высокое качество продукта и его безопасность для потребителя.

Правила разработки рецептур

Новая рецептура может быть разработана на основании уже имеющихся правил и разработок, либо на основании внедрения новой продукции или технологий. Поскольку в наше время рецептуры создаются не только для продуктов питания, но и для строительных товаров, косметической продукции, лекарственных средств и тому подобного, процесс разработки потребует от исполнителя знаний в конкретной области.

Разработчик рецептуры должен ориентироваться в химических, физических, органолептических и других показателях данного продукта, а также знать, как сочетаются различные ингредиенты, каковы нормативы отходов при производстве  и так далее. Кроме всего прочего, необходима осведомленность в области законодательных актов и нормативов, которые регламентируют качество готовой продукции.

Перед началом разработки составляется проект документа, где указываются нормы по закладке ингредиентов, ингредиенты в технологической последовательности, масса полуфабрикатов (если предусматривается их выпуск), масса выхода готовой продукции.

Рецептура содержит следующие данные:

  1. Нормативы по расходу сырья для производства одного изделия.
  2. Максимальные нормы по потерям производства.
  3. Максимальные отклонения в массе готового продукта.
  4. Срок годности и условия хранения продукции.
  5. Требования по качеству используемого сырья

Где заказать разработку рецептуры?

Если у предприятия нет своего технолога, квалифицированного в данном вопросе, рецептура может быть подготовлена в любом аккредитованном центре по сертификации. Для этого Вы можете обратиться к сотрудникам «Тест Петербург Сертификация» — мы готовы качественно и в короткий срок разработать для Вас рецептуру на любой продукт.