Добро пожаловать на сайт сертификационного центра
«Тест Петербург Сертификация»!

Мы оказываем услуги в области сертификации, а наши квалифицированные специалисты готовы проконсультировать вас по любому вопросу, связанному с оформлением сертификационных документов. На нашем сайте вы всегда можете задать вопрос, ознакомиться с информацией по сертификации и заказать необходимый вам документ.

Мы рады вам помочь!

ХАССП (HACCP) для общепита

Для обеспечения безопасности выпускаемых в обращение продуктов питания необходимо обеспечить контроль за всеми этапами их производства: от момента поступления сырья до выдачи готового продукта заказчику.

Согласно действующему законодательству, любая организация, которая выпускает продукты питания или реализует их, обязана руководствоваться при работе принципами ХАССП.

ХАССП в общественном питании — обязательное условие ведения бизнеса. Нарушителей ждут административные наказания.

Законодательное регулирование

Основным нормативным актом, в котором прописано обязательное наличие на производстве системы ХАССП, является ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”.

Дополнительно этот вопрос регулируется несколькими федеральными законами, а также учитываются методические указания по ХАССП Роспотребнадзора (Методическое пособие по применению принципов ХАССП) и проект СанПиН по ХАССП.

Если при проведении проверок Роспотребнадзором будет обнаружено несоответствие требованиям,  в сторону предпринимателя могут быть применены такие меры взыскания, как административный штраф, а при повторных нарушениях или причинении вреда здоровью или жизни потребителей — конфискация продукции или приостановка деятельности компании до 90 суток. Размер штрафа может достигать 1 млн. рублей.

Принципы ХАССП

Первостепенной задачей является анализ рисков с момента поступления сырья до момента выдачи готового продукта.

В процессе проработки каждого из этапов производства определяются критические контрольные точки — это важнейший момент, когда возможно устранить риски, которые способны повлиять на безопасность продукта, или свести их к допустимому уровню. Для этого после выявления ККТ задаются их критические пределы. Это максимально допустимые значения показателей для каждой ККТ.

Следующей задачей стоит разработка системы мониторинга предельных значений ККТ, которая даст понимание, находится ли ККТ под контролем.

Обязательным элементом системы является составление инструкций для персонала.

Для соблюдения предписанных правил разрабатываются внутренние регламенты, инструкции, технические описания и прочая НТД. На её основе проводятся регулярные проверки соответствия.

Основная функция, которую несет система — обеспечение безопасности продукции на протяжении всего производственного процесса.

Преимущества сертификата ХАССП

Наличие документа, подтверждающего факт внедрения ХАССП, позволяет:

  • повысить лояльность клиентов и партнеров;
  • усилить репутацию на рынке, что привлекает крупных клиентов и вызовет интерес у финансовых компаний;
  • снизить финансовые затраты за счет положительного прохождения проверок надзорных органов, а также минимизации рисков обращения граждан из-за низкого качества продукции;
  • уверенно участвовать в тендерах и госзакупках;
  • выходить на международный уровень наравне с действующими игроками рынка.

Порядок действий при разработке

Процесс проходит по определенному алгоритму.

  • Сначала формируется рабочая группа, которая будет проводить разработку необходимых правил и документации, проводить оценку предприятия и анализировать риски. Документация, правила, системы контроля всегда создаются индивидуально для каждого предприятия.
  • Определяется область распространения системы ХАССП, кол-во процессов, для которых необходимо разработать блок-схемы технологии подготовки и приготовления блюд.
  • Разрабатывается внутренняя политика в области пищевой безопасности.
  • Составляется описание сырья и готовых блюд.
  • Прописываются блок-схемы для каждого производственного процесса.
  • Анализируются риски и выявляются ККТ.
  • Продумывается система мониторинга контрольных значений ККТ и порядок корректирующих действий.
  • Создается документация системы ХАССП, инструкции, регламенты, должностные инструкции, приказы.
  • Проводится обучение персонала.

Самостоятельная разработка и внедрение ХАССП требует знания большого количества стандартов и федеральных законов, поэтому может занять длительное время.

Для успешного прохождения всех этапов внедрения и сертификации рекомендуется обращаться в сертификационные центры. Эксперты «Тест Петербург Сертификация» не только возьмут на себя разработку необходимой документации, но и помогут получить официальный сертификат.

Сертификация: нюансы и особенности

На сегодняшний день предприниматель может на добровольной основе подтвердить факт внедрения принципов ХАССП. Для этого используются как международные, так и национальные стандарты.

Порядок проведения процедуры следующий:

  • подача заявки в «Тест Петербург Сертификация»;
  • предоставление необходимого пакета документов;
  • подписание договора на оказание услуг;
  • аудит производства;
  • составление отчета и вынесение решения о выдаче сертификата;
  • регистрация и отправка заказчику;
  • нанесение соответствующей маркировки на документацию и товар, если это возможно.

Сертификат положительным образом влияет на доверие потребителей, играет важную роль при заключении договоров с крупными клиентами, а также при участии в тендерах и госзакупках.

Пакет документов

При подаче заявки предоставляются:

  • учредительная документация, ИНН, карточка реквизитов, ОГРН;
  • имеющиеся документы системы ХАССП;
  • описание структуры организации, всех производственных процессов, сырья.

Внедрение на принципов ХАССП в общественном питании — надежный инструмент защиты технологических процессов от всевозможных рисков. Обратитесь в центр «Тест Петербург Сертификация» по телефону или с помощью простой формы на сайте.